Titre : | Les Risques de transmission à l'homme de virus d'origine aviaire ou porcine. Cas de l'influenza A. Diagnostic sanitaire et mesures de prévention. |
Auteurs : | Jérôme LE BOUARD ; Aurélie MALVOISIN ; Thierry Paux ; Ecole Nationale de la Santé Publique (ENSP) (Rennes, FRA) |
Type de document : | Mémoire |
Année de publication : | 2004 |
Description : | réf. 1p. / 42+Vp. |
Langues: | Français |
Classement : | OL04/_ (Atelier Santé-Environnement- INGENIEUR du GENIE SANITAIRE) |
Mots-clés : | Grippe aviaire ; Risque ; Prévention maladie transmissible ; Virus ; Grippe ; Animal ; Epidémie ; Epizootie ; Mesure risque ; Gestion risque ; Viande ; Diagnostic ; Epidémiologie ; Prophylaxie ; Alerte sanitaire ; Prévention santé ; Surveillance environnement ; France ; Virologie ; Sécurité sanitaire ; Responsabilité ; Politique santé |
Résumé : | Responsables des infections grippales chez l'homme, les virus influenza peuvent être à l'origine d'épidémies majeures. Considérant les faits d'actualité d'épidémies 2003 - 2004, la transmission d'influenzavirus aviaires ou porcins à l'Homme demeure une préoccupation en terme de santé publique. Les échanges continuels avec des pays éloignés, la promiscuité et la concentration entre élevages d'animaux et populations humaines dans certaines régions tendent à démontrer que la France pourrait, elle aussi, être un jour victime d'un épisode majeur de grippe aviaire ou porcine. L'objet de ce rapport est d'établir un diagnostic sanitaire et de passer en revue les mesures préventives et curatives disponibles. En s'appuyant sur de la documentation scientifique sur le thème, un état des lieux des connaissances sur les influenzavirus est proposé. Différents aspects sont abordés : virologie, modes et voies de transmission, épidémiologie du virus, symptômes, diagnostic, traitements, populations humaines les plus à risque Puis les préconisations des organismes internationaux (OMS et FAO) ainsi que les structures sanitaires mises en place par les autorités françaises (ministères en charge de l'agriculture et de la santé) à l'échelon européen, national et local sont décrites. Enfin une analyse critique des mesures et structures disponibles est menée, démarche permettant de s'interroger sur la capacité à gérer une situation de crise.(R.A.) |
Plan de classement simplifié : | Ingénieur du Génie Sanitaires (IGS) |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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041394 | OL04/0096 | Mémoire | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |
Documents numériques (1)
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