Titre : | Nutrition artificielle et situations cliniques difficiles. (2006) |
Auteurs : | Dominique Poisson ; et al. ; Martine Gabolde ; Marie-Odile Gerardin |
Type de document : | Article |
Dans : | Laennec (vol. 54, n° 3, 2006) |
Pagination : | 74p. |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Nutrition ; Nutrition entérale ; Thérapeutique ; Décision médicale ; Relation soignant soigné ; Pratique médicale ; Ethique ; Bioéthique ; Etude cas ; Besoin ; Malade ; Accompagnement malade ; Accompagnement mourant ; Etude comparée ; Mourant ; Indicateur ; Aide décision ; Démence ; Malnutrition ; Nutrition parentérale ; Cancer ; Prescription ; Ecoute ; Evaluation ; Etat végétatif ; Alimentation ; Prise charge totale ; Prise charge médicosociale ; Droits malade ; Refus soins ; Consentement ; Relation médecin malade |
Résumé : | Se nourrir permet de subvenir à un besoin essentiel. Nourrir autrui est un geste de solidarité élémentaire. Les techniques de nutrition artificielle permettent d'alimenter le malade dont les fonctions physiologiques d'alimentation ou de nutrition sont détériorées. A première vue, on pourrait donc penser qu'il est adapté d'appliquer ces techniques à toute personne qui ne peut plus se nourrir. Or la pratique médicale montre qu'il n'en est pas toujours ainsi. |