Résumé :
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[BDSP. Notice produite par GRPS 1R0xfX4p. Diffusion soumise à autorisation]. Le modèle alimentaire traditionnel des français reposant sur la convivialité, la diversité alimentaire, la régularité des horaires des repas, etc. est de moins en moins suivi par les jeunes générations. Par ces changements générationnels, on assiste non pas à une disparition du modèle alimentaire français ou à une déstructuration des repas mais à une modification de ce modèle : diminution du nombre de plats et des temps de préparation, irrégularité des horaires de repas, augmentation des plateaux-repas et essor des produits transformés et plats exotiques au détriment des produits de base. Cette évolution répond aux modifications des modes de vie qui demandent du gain de temps, de la praticité et de la commodité. Les jeunes générations consomment de moins en moins de produits frais et de plus en plus de produits transformés. Cette tendance de fond s'accompagne d'une préoccupation grandissante vis-à-vis de la santé qui gagne toutes les générations et se traduit par une croissance forte des segments de marché de l'alimentation santé. La troisième dimension du triptyque alimentaire est le fondement de base de l'alimentation française qui perdure sous de nouvelles formes : le plaisir dans l'alimentation. Il se traduit par le développement des invitations chez soi sous forme d'apéritifs dînatoires et de la cuisine loisir qui prend forme au travers des cours de cuisine.
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