Titre :
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L'hygiène des mains dans les établissements de santé de l'inter-région ouest : consommation des produits hydro-alcooliques et des savons en 2009 et leur évolution depuis 2006. (2011)
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Titre original:
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Hand hygiene in hospitals in the West of France : consumption of alcohol-based rubs and soaps in 2009 and changes since 2006.
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Auteurs :
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M. PERENNEC ;
M. Aupee ;
M. DIXON ;
M.A. ERTZSCHEID ;
I. GIROT
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Type de document :
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Article
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Dans :
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Hygiènes (vol. 19, n° 6, 2011/12)
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Pagination :
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349-356
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Langues:
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Français
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Mots-clés :
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Désinfectant
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Lavage mains
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Savon
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Gel hydroalcoolique
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Infection nosocomiale
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Hygiène hospitalière
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Consommation
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Evaluation
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Cohorte
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Enquête
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Audit
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Unité soin
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Résumé :
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[BDSP. Notice produite par NOSOBASE GIGHR0xB. Diffusion soumise à autorisation]. OBJECTIFS : Evaluer au sein des établissements de santé (ES) de l'inter-région ouest, les consommations en produits d'hygiène des mains (PHM), savons doux (SD), savons antiseptiques (SA), produits hydro-alcooliques (PHA). Matériel et méthodes : L'étude concernait des ES volontaires et comprenait le recueil des consommations 2009 en PHM pour l'ES et pour ses unités. Un indicateur de consommation a été calculé pour 1000 journées-patients (JP). RÉSULTATS : Au total 143 ES ont participé (486 unités). Les réanimations étaient les plus gros consommateurs de PHM en 2009 avec 207,7 ml/JP : la consommation des PHA dépassait celle des SD (116 ml/JP contre 72 ml/JP) et la consommation des SA était en forte baisse depuis 2007. Dans pratiquement tous les types d'unité, les PHA augmentaient significativement. Une cohorte de 66 ES suivie depuis 2006 a confirmé cette tendance (consommation médiane de 4 ml en 2006 et de 14,3 ml/JP en 2009). CONCLUSION : L'intérêt de l'étude se confirme chaque année de par sa complémentarité aux audits de pratiques et du peu de références dans la littérature sur les consommations en PHM. Plusieurs facteurs associés pourraient contribuer à la hausse significative des savons et PHA : audits, Journée mondiale du 5 mai, calcul de l'indicateur de consommation de produits hydro-alcooliques et travail de sensibilisation et d'information continu des équipes opérationnelles d'hygiène. (R.A.).
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