Résumé :
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Bien que la situation se soit améliorée dans de nombreux domaines, les maladies dues à une contamination microbiologique ou chimique des aliments demeurent un problème de santé publique d'ampleur croissante, selon l'Organisation Mondiale de la Santé. Les coûts économiques des maladies d'origine alimentaire représentent un fardeau économique conséquent pour les consommateurs, l'industrie agroalimentaire et les pouvoirs publics. Cette étude examine l'incidence et les coûts économiques des maladies d'origine alimentaire, pour permettre aux responsables de la santé publique de concevoir des stratégies de prévention propres à diminuer les risques. La première partie de l'étude dresse l'état actuel des maladies d'origine alimentaire dans les pays de l'OCDE (gravité des maladies, augmentation de l'incidence des maladies, etc.) ; la deuxième partie offre un bref aperçu des publications consacrées aux coûts économiques directs et indirects de ces maladies d'origine alimentaire (méthodes de mesure, estimations empiriques des coûts, répercussions économiques, etc.).
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