Titre :
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Comment les discours nutritionnels influencent-ils les représentations de l'alimentation ? (2012)
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Auteurs :
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Pascale HEBEL ;
Thomas PILORIN
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Type de document :
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Article
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Dans :
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Cahiers de nutrition et de diététique (vol. 47, n° 1, 2012/03/09)
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Pagination :
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42-49
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Langues:
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Français
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Mots-clés :
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Alimentation
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Représentation
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Résumé :
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[BDSP. Notice produite par GRPS R0xt8AEl. Diffusion soumise à autorisation]. Les discours sur l'alimentaire marquent de plus en plus un clivage fondamental. En outre, une vision fonctionnelle restreint l'alimentation au domaine de la santé. L'alimentation se médicalise et devient une affaire personnelle, probablement sous l'influence des pays anglo-saxons et du protestantisme, qui laisse à l'individu une certaine liberté face à ses choix. Les décisions alimentaires tendent à s'articuler non plus sur des raisons gastronomiques ou symboliques mais sur des raisons d'ordre médical. Un phénomène d'individualisation est à l'oeuvre dans le domaine alimentaire. Entre 1988 et 2007, l'évolution des représentations mentales du bien-manger a fortement évolué et passe d'une alimentation conviviale à l'alimentation santé. La question qui reste posée est celle des changements de comportements liés à la diminution des transmissions culturelles consécutives aux changements des représentations ?
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