Titre : | Numéro thématique. Risques microbiologiques alimentaires dans les produits d'origine animale : surveillance et évaluation. Antibiorésistance de Campylobacter dans différentes filières animales (avicole, bovine, porcine) en France : principales tendances. (2012) |
Auteurs : | I. kempf ; P. CHATRE ; M. HAENNI ; J.Y. MADEC ; G. MOURAND ; J. SANTOLINI |
Type de document : | Article |
Dans : | Bulletin épidémiologique hebdomadaire (BEH) (Hors série, 2012/05/09) |
Pagination : | 15-16 |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Campylobacter ; Pharmacorésistance ; Animal ; Surveillance ; France |
Résumé : | [BDSP. Notice produite par InVS nCR0xjm8. Diffusion soumise à autorisation]. Depuis une dizaine d'années, la surveillance de la résistance aux antibiotiques de Campylobacter est organisée par la Direction générale de l'alimentation dans les filières avicoles, porcines et bovines françaises, et sa réalisation a été confiée aux laboratoires de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses). À partir des prélèvements effectués dans les abattoirs selon un plan d'échantillonnage représentatif des filières de production, des souches de Campylobacter jejuni et C. coli sont isolées et identifiées et les concentrations minimales inhibitrices des antibiotiques d'intérêt sont déterminées. Pour les volailles, la résistance aux macrolides reste toujours très faible pour C. jejuni et généralement inférieure à 20% pour C. coli, mais la résistance aux fluoroquinolones a augmenté régulièrement et atteignait 51% pour C. jejuni et près de 70% pour C. coli en 2010. Pour la filière porcine, en 2009,34% et 45% des souches de C. coli étaient résistantes à la ciprofloxacine et à l'érythromycine respectivement. Chez les bovins, la résistance aux fluoroquinolones s'est fortement accrue, passant, de 2002 à 2006, de 29,7% à 70,4%. La résistance à la gentamicine est rare dans les trois filières. Les données de cette surveillance alimentent le rapport annuel européen sur l'antibiorésistance des bactéries zoonotiques et indicatrices. (R.A.). |
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