Titre : | Pesticides et santé. |
Auteurs : | Claude GATIGNOL, rapp. ; Jean-Claude Etienne, rapp. ; Office Parlementaire d'Evaluation des Choix Scientifiques et Technologiques (OPECST) (Paris, FRA) |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | Paris [FRA] : Sénat, 04/2010 |
Collection : | Rapport du Sénat , num. 421 |
Description : | 262p. pdf |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Pesticide ; Agriculture ; Produit agricole ; Exposition ; Dose effet ; Risque ; Facteur risque ; Alimentation ; Pollution sol ; Pollution eau ; Toxicité ; Epidémiologie ; Surveillance épidémiologique ; Réglementation ; Droit communautaire ; Santé environnementale ; Agriculture biologique ; Mesure risque ; France |
Résumé : | Suite au rapport du professeur Dominique Belpomme dénonçant la contamination des Antilles françaises par la chlordécone, rapport qui a provoqué nombre dinquiétudes dans lopinion et suscité des réactions assez vives dans le monde scientifique et politique, la commission des affaires économiques, de l'environnement et du territoire de l'Assemblée nationale a saisi l'OPECST sur la question de l'effet des pesticides sur la santé humaine. Ce rapport rend compte des travaux et recommandations de l'OPECST sur la question et se subdivise en trois grandes parties. La première partie "Pesticides et environnement" dresse un état des lieux de l'usage des pesticides en France et de la présence avérée des pesticides dans l'environnement et l'alimentation, présente les modes de production économes en pesticides et s'interroge sur la prise en compte des bénéfices liés à l'usage des pesticides. La deuxième partie "pesticides et santé de l'homme" fait le point sur les certitudes et incertitudes des scientifiques sur les effets des pesticides sur la santé. La troisième partie examine l'évolution de la réglementation européenne et française pour renforcer la protection de la santé de l'homme et de l'environnement. Plusieurs constats sont mis en avant dans ce rapport : -Lutilisation des pesticides a permis d'accroître les rendements agricoles et d'assurer une maîtrise des ressources alimentaires -La diminution de l'usage des pesticides prévue par la loi relative à la mise en oeuvre du Grenelle de l'environnement peut fait courir toute une série de risques économiques et environnementaux (plus grande sensibilité des cultures aux aléas parasitaires, hausse des prix, etc) -Si limpact environnemental de lagriculture biologique est jugé globalement positif, certains de ses moyens sont aujourdhui contestés (usage du roténone notamment, absence de protection contre les mycotoxines) -Alors que les cas dintoxication aiguë par les pesticides sont bien cernés, les effets retardés des pesticides sur la santé restent, en revanche, mal connus malgré des travaux scientifiques toujours plus nombreux et ceci en raison de la multiplicité des facteurs pouvant induire des symptômes identiques. Plusieurs recommandations sont émises par l'office concernant la veille sanitaire, la réglementation, la formation et l'information, la recherche. |
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