Résumé :
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[BDSP. Notice produite par INIST-CNRS Hq8opR0x. Diffusion soumise à autorisation]. Objectif. L'objectif de cet article est de passer en revue les points cardinaux de la production d'eau destinée à la consommation humaine, depuis les ressources en eau jusqu'à la distribution au consommateur et de présenter les dispositifs qui permettent de s'assurer de la qualité sanitaire de l'eau délivrée aux consommateurs en France. Méthode. Le captage, le traitement et la distribution de l'eau sont encadrés par un dispositif réglementaire complexe. Celui-ci s'appuie sur l'évaluation scientifique des risques, afin d'assurer la sécurité sanitaire des eaux destinées à la consommation humaine, par des mesures de prévention et de protection, ainsi qu'un système de contrôle de la qualité et une implication des producteurs dans la surveillance de la production. Résultats. L'application du dispositif réglementaire relatif aux eaux destinées à la consommation humaine permet de distribuer une eau de bonne qualité sanitaire sur les plans physicochimiques et microbiologiques. Elle permet également de détecter les situations de dépassement des limites de qualité fixées au niveau des différentes étapes de production et de mettre en oeuvre des mesures adaptées au risque associé. Conclusion. Les polluants émergents, les innovations technologiques, le développement de nouvelles molécules, les problématiques émergentes dans le monde de la sécurité sanitaire sont suivis attentivement, afin de les prendre le plus rapidement possible en compte pour améliorer le système d'évaluation et de gestion de la qualité de l'eau destinée à la consommation humaine en France. Cette amélioration constante du dispositif réglementaire relatif aux eaux destinées à la consommation humaine doit permettre une consommation sereine d'une eau distribuée toujours de meilleure qualité.
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