Titre : | Dossier. Economie de l'alimentation. (2008) |
Auteurs : | Michel GRIFFON ; Didier CHABROL ; Jean-Marc CHOUROT ; Jean-Louis Rastoin |
Type de document : | Article |
Dans : | Projet (n° 307, Novembre 2008) |
Pagination : | 38-69 |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Sécurité alimentaire ; Santé physique ; Santé mentale ; Santé ; Alimentation ; Importation ; Exportation ; Marché ; Conjoncture économique & sociale ; Sécheresse ; Prix ; Consommation ; Viande ; Céréale ; Légume ; Production ; Choix priorité ; Conséquence ; Environnement ; Obésité ; Epidémie ; Régime alimentaire ; Nutrition ; Esthétique ; Représentation corps ; Publicité ; Produit agroalimentaire ; Consommation alimentaire ; Marketing ; Rentabilité ; Système économique ; Mondialisation ; Carence alimentaire ; Suralimentation ; Etude critique ; Monde |
Résumé : | Pour introduction : La question alimentaire est des plus complexes et révèle un spectre de situations très diverses. Elle s'étend des économies agricoles locales, vivant en autosuffisance, jusqu'aux marchés planétaires ; des tout petits artisans transformateurs aux multinationales ; de l'aliment matière première à l'aliment hyper transformé où l'on ne retrouve que très peu de la matière constitutive ; du produit sain et naturel au produit récupéré dangereux car trafiqué ou pollué ; de ce que l'on mange pour vivre à ce que l'on goûte d'une manière conviviale ; de la sous-alimentation chronique jusqu'à la suralimentation, l'addiction alimentaire et l'obésité. Pour ce dossier des articles qui traitent sur les questions suivantes : Le changement dans l'ordre alimentaire mondial ; La fracture alimentaire ; Alimentations nouvelles ; Les multinationales dans le système alimentaire. |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
063038 | - | Périodique | Rennes | Indéterminé | Empruntable Disponible |