Résumé :
|
[BDSP. Notice produite par INIST-CNRS R0xkHnqq. Diffusion soumise à autorisation]. Contexte : Des études épidémiologiques antérieures, bien que peu concluantes, donnent à penser que les apports en calcium, en vitamine D et en produits laitiers sont inversement associés au risque de cancer colorectal (CCR). Nous avons mené une vaste comparaison populationnelle de telles associations à Terre-Neuve-et-Labrador (T. - N. - L.) et en Ontario. Méthode : Nous avons utilisé un plan d'étude cas/témoins. Nos cas de cancer colorectal étaient des patients nouvellement atteints de CCR âgés de 20 à 74 ans. Nos témoins étaient un échantillon aléatoire de la population de chaque province, assortis selon le sexe et le groupe d'âge. Nous avons analysé 1 760 cas et 2 481 témoins de T. - N. - L. et de l'Ontario. Des renseignements sur leurs apports alimentaires et leurs modes de vie ont été recueillis au moyen de questionnaires auto-administrés sur la fréquence de consommation des produits alimentaires et les antécédents personnels. Résultats : Dans les deux provinces, les témoins ont déclaré des apports moyens quotidiens plus élevés en calcium total et en vitamine D totale. En Ontario, un risque de CCR significativement réduit était associé aux apports en calcium total (RC des quintiles supérieur et inférieur=0,57, IC de 95%=0,42-0,77, P=0,03), en vitamine D totale (RC=0,73, IC de 95%=0,54-1,00), en calcium alimentaire (RC=0,76, IC de 95%=0,60-0,97), en vitamine D alimentaire (RC=0,77, IC de 95%=0,61-0,99), en lait et produits laitiers totaux (RC=0,78, IC de 95%=0,60-1,00) et à la consommation de suppléments contenant du calcium (RC=0,76). A T. - N. - L., les associations inverses entre le calcium, la vitamine D et le risque de CCR étaient plus prononcées chez les consommateurs de suppléments contenant du calcium ou de la vitamine D (RC=0,67,0,68, respectivement). Conclusion : Les résultats de cette étude tendent à confirmer que le calcium total, le calcium alimentaire, la vitamine D totale, la vitamine D alimentaire et la consommation de suppléments contenant du calcium ou de la vitamine D peuvent réduire le risque de CCR. Les associations inverses entre le risque de CCR et les apports en lait et produits laitiers totaux pourraient s'expliquer dans une large mesure par le calcium et la vitamine D.
|