Résumé :
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L'allergie alimentaire vraie doit être différentiée des fausses allergies et des intolérances alimentaires. Les intolérances alimentaires apparaissent après l'ingestion d'aliments mais ne sont pas dues à un mécanisme immunitaire (ex : intolérance au lactose due à un déficit enzymatique en lactase). Les fausses allergies alimentaires surviennent après l'ingestion d'un aliment riche en histamine (choucroute, poisson) ou contenant des substances histaminolibératrices (fraise, tomate, crustacés). L'allergie vraie est due à un mécanisme immunoallergique IgE-dépendant. La première phase de sensibilisation a lieu lors du premier contact avec l'allergène et se traduit par la production d'IgE spécifiques qui se fixent sur des cellules-cibles (mastocytes, granulocytes basophiles). Cette phase est cliniquement muette pour le patient. La phase de réaction se déclenche lors de la mise en contact de l'allergène avec l'organisme sensibilisé. L'allergène se fixe sur les IgE spécifiques, ce qui entraîne la dégranulation des mastocytes et la libération de médiateurs chimiques (histamine, protaglandines) qui seront responsables des manifestations allergiques.
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