Titre : | Evaluation des risques sanitaires biologiques liés à l'épandage de boues issues d'abattoirs de porcs et de volailles : étude de faisabilité dans le contexte français. |
Auteurs : | Emmanuel POMPEE ; Ecole Nationale de la Santé Publique (ENSP) (Rennes, FRA) |
Type de document : | Mémoire |
Année de publication : | 2003 |
Description : | 64p. / ann. |
Langues: | Français |
Classement : | OL03/ (MEMOIRE ENSP - INGENIEUR GENIE SANITAIRE) |
Mots-clés : | Abattoir ; Viande ; Epandage ; Boue ; Evaluation ; Risque ; Mesure risque ; Pathologie ; Etude faisabilité ; Population exposée risque ; Contamination ; Pollution sol ; Réglementation ; Installation classée ; Bactérie ; Recueil données ; Biologie ; France |
Résumé : | Lobjectif de ce mémoire est destimer la pertinence et la faisabilité de mener une évaluation des risques sanitaires biologiques liés à lépandage des boues issues dabattoirs spécialisés dans labattage de porcs et de volailles. Il a permis dobtenir une vision globale des pratiques en terme de traitement et dépandage des boues dépuration générées par ces abattoirs. Ainsi, neuf bactéries (Campylobacter jejuni et coli, Clostridium botulinum et perfringens, Escherchia coli entéropathogène, Listeria monocytogenes, Salmonella enteritidis et typhimurium, Yersinia enterolitica) et un parasite (Cryptosporidium parvum) ont été sélectionnés. Les deux voies de contamination les plus probables (une pour lhomme et une pour les animaux) ont également été retenues : lingestion directe de boues par les opérateurs responsables de lépandage, lingestion de végétaux et de sol par des ruminants ou des animaux sauvages qui paissent dans un champ ou des cultures contaminés. Cependant, ce travail na pu déboucher sur une évaluation quantitative du risque. En effet, en létat actuel des connaissances, il est impossible de faire une étude qui soit suffisamment réaliste pour permettre cette quantification. Ainsi, elle fait ressortir limportance des besoins en matière de recherche et détude, besoins qui ont été identifiés et hiérarchisés en fonction des domaines techniques, sanitaires et environnementaux. De plus, grâce à cette étude, les installations et les pratiques les plus problématiques dun point de vue sanitaire ont pu être identifiées : ce sont les petites structures dabattage et dans un cadre plus général, lépandage des lisiers, des fientes et des fumiers issus de lélevage et des structures dabattage. Enfin, la gestion du risque ne nécessitant pas forcément une évaluation quantitative, des mesures au niveau des élevages, des pratiques et des opérateurs dépandage ainsi quau niveau de lexposition des populations, ont été proposées pour limiter et maîtriser ce risque biologique. (R.A.) |
Plan de classement simplifié : | Ingénieur du Génie Sanitaires (IGS) |
Exemplaires (2)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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024925 | OL03/0034 | Mémoire | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |
024928 | OL03/0036 | Mémoire | Rennes | Magasin | Consultable sur place Exclu du prêt |
Documents numériques (1)
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