| Titre : | Epidémie de fièvre typhoïde à Utelle (Alpes-Maritimes, France, 1997). (1998) |
| Auteurs : | C. Pradier ; A. ARMENGAUD ; E. BARBOTTE ; E. Bernard ; D. CARLES ; P. DELLAMONICA ; J.C. Desenclos ; V. FAJARDI ; F. GRIMOND ; O. KEITA-PERSE ; N. ORAN ; M.J. VEZOLLES |
| Type de document : | Article |
| Dans : | Bulletin épidémiologique hebdomadaire (BEH) (n° 32, 1998/08/11) |
| Pagination : | 137-139 |
| Langues: | Français |
| Mots-clés : | Salmonella ; Typhoïde ; Epidémie ; Enquête épidémiologique ; Contamination aliment ; Enquête rétrospective ; Alpes Maritimes |
| Résumé : | Depuis 1945, l'incidence des cas déclarés de fièvre typhoïde diminue régulièrement et est actuellement estimée à 0,5 cas/100000 habitants. Entre le 2 et le 6 septembre 1997,4 patients ont été hospitalisés dans le service des Maladies Infectieuses et Tropicales du Centre Hospitalier Universitaire de Nice pour une infection à Salmonella enterica sérotype Typhi (fièvre typhoïde). Le point commun entre ces 4 cas était la participation à des manifestations organisées entre le 14 et le 18 août 1997 à Utelle, village de l'arrière pays niçois. Afin d'identifier le véhicule et la source de l'épidémie, une enquête sur les boissons et les aliments consommés entre le 14 et le 18 août à Utelle a été réalisée chez les cas certains et chez un groupe de témoins. 26 personnes ayant séjourné à Utelle entre le 14 et le 16 août ont été hospitalisés avec une symptomatologie évocatrice de fièvre typhoïde. 16 patients correspondaient à la définition de cas certains. Cette épidémie a pu être reliée épidémiologiquement à la consommation de charcuterie entre le 16 et le 17 août 1997 à Utelle. Le facteur hydrique semble pouvoir être raisonnablement écarté comme cause de cette épidémie. (adapté du texte). |

