Résumé :
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La déclaration obligatoire (DO) des toxi-infections alimentaires collectives permet aux médecins inspecteurs de santé publique des Directions départementales des affaires sanitaires et sociales (Ddass) et aux inspecteurs de santé publique vétérinaires des Directions départementales des services vétérinaires (DDSV) de réaliser une enquête épidémiologique et vétérinaire destinée à identifier les aliments responsables et les facteurs favorisants afin de prendre des mesures spécifiques pour prévenir les récidives. Toute TIAC doit faire l'objet d'une déclaration à l'autorité sanitaire départementale (Ddass ou DDSV). Sur 483 déclarations de TIAC transmises en 2001 par les Ddass à l'InVS, 448 foyers (93%) répondant aux critères de la déclaration obligatoire ont été retenus pour l'analyse et 35 déclarations ont été exclues. En 2001, le nombre de TIAC déclarées, toutes étiologies confondues, était en diminution de 10% par rapport à 2000 et la diminution du nombre de foyers de salmonellose, observée depuis 1997 par le Centre National de Référence des Salmonella et Shigella (CNRSS), se poursuivait en 2001 (-12% par rapport à 2000). Néanmoins la sous-déclaration des TIAC, notamment des TIAC familiales et des foyers dus aux autres agents que Salmonella, reste importante contribuant à une sur-réprésentation de la proportion des TIAC à salmonelle dans la DO. (adapté du texte).
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