Résumé :
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L'histoire de l'alimentation hospitalière est jalonnée d'innombrables réformes et pourtant, en cette fin de XXè siècle ? l'hôpital continue d'avoir mauvaise réputation. Une fatalité pèserait-elle sur l'institution ? N'est-ce pas plutôt que cette volonté de réforme se heurte immanquablement à des obstacles, et lesquels ? Derrière ces interrogations, c'est en fait la place et le statut de l'alimentation qui sont en jeu. S'agit-il de nourrir, de soigner ou de réconforter ? L'alimentation relève-t-elle de l'intendance, du médical, de l'hôtellerie ? Qui décide et en fonction de quel projet ? Et qu'advient-il, entre les murs de l'austère "machine à guérir", de la dimension affective, voire sensuelle de la nourriture ? Cet ouvrage apporte des repères essentiels pour comprendre ce qui se joue à l'hôpital à travers l'alimentation. Loin d'être un sujet anecdotique, elle offre un accès inattendue, mais combien riche, à l'ordre structurant de l'hôpital, révélant en creux les représentations et les valeurs qui l'organisent. (R.A.).
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