Titre : | Evaluation de l'impact nutritionnel de l'introduction de composés iodés dans les produits agroalimentaires. |
Auteurs : | Esther KALONJI, coor. ; Carole THOMANN, coor. ; Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA) (Maisons-Alfort, FRA) |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | Paris [FRA] : La Documentation Française, 03/2005 |
ISBN : | 978-2-11-095442-8 |
Description : | 121p. pdf / ann. |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Prévention santé ; Iode ; Sel ; Apport nutritionnel ; Additif alimentaire ; Consommation alimentaire ; Produit agroalimentaire ; Produit laitier ; Lait ; Pain ; Bilan ; Proposition ; France ; Europe |
Résumé : | En matière de statut nutritionnel en iode, la France occupe une position intermédiaire entre les pays d'Europe du Nord où les apports en iode sont satisfaisants et ceux d'Europe du Sud marqués par une déficience modérée, à la limite de la carence résiduelle dans certaines régions d'Italie ou d'Espagne. Il existe donc un risque important pour les populations exposées de ne pouvoir répondre à toute situation physiologique correspondant à une augmentation des besoins en iode (croissance, puberté, grossesse, allaitement). Pour remédier à cette déficience en iode, la France comme la plupart des pays européens, a adopté des mesures reposant essentiellement sur l'autorisation d'enrichissement en iode du sel à usage domestique.Toutefois, cette orientation semble aujourd'hui insuffisante du fait de l'augmentation de la part des produits transformés dans notre alimentation et de la réduction de la consommation de sel d'ajout. C'est dans ce contexte, et en liaison avec l'un des 100 objectifs de santé publique retenus pour les années 2004-2008 qui vise une réduction de 20% de la fréquence de la déficience en iode de la population française, qu'un groupe de travail s'est constitué au sein de l'Afssa pour évaluer l'impact nutritionnel de l'introduction de composés iodés dans les produits agroalimentaires. Ce groupe de travail a choisi de mener sa réflexion en quatre temps correspondant au plan du rapport : -constat initial (statut biologique, apports alimentaires en iode de la population, sources alimentaires) -les produits laitiers aliments vecteur d'iode -les simulations d'enrichissement en iode -les recommandations du groupe de travail. |
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