Résumé :
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Dans le but d'étudier le mode de vie de l'enfant obèse, nous avons mené une étude comparative (cas/témoins) sur les aspects qualitatifs et quantitatifs de l'alimentation d'un groupe d'enfants obèses et d'un groupe d'enfants non obèses, âgés de 6 à 9 ans et ce en utilisant l'enquête alimentaire par la méthode du semainier. Les principaux résultats sont les suivants : l'apport calorique moyen quotidien des enfants obèses est significativement supérieur à celui des non obèses. La part des calories protidiques est plus élevée dans la ration des enfants obèses. Dans 51% des cas chez les obèses et 8% chez les non obèses, l'alimentation est hyperlipidique. Le taux de calories glucidiques est significativement plus élevé chez les non obèses avec une prédominance de sucres à absorption rapide contrairement aux obèses chez qui prédomine la consommation de sucres à absorption lente. Dans les 2 groupes, l'apport en fibres est insuffisant. Quant à l'apport en cholestérol, il est plus élevé chez les enfants obèses. Ces derniers ont plus l'habitude de sauter le petit déjeuner et de prendre les 2 collations du matin et de l'après midi. Sur le plan quantitatif, le petit déjeuner des enfants non obèses est plus consistant que celui des enfants obèses. Concernant l'habitude de grignotage du soir après le dîner, elle a été plus observée chez les enfants obèses. Ces comportements alimentaires montrent l'utilite d'une éducation nutrition nutritionnelle bien structurée.
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