Résumé :
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[BDSP. Notice produite par GRPS R0xnml7s. Diffusion soumise à autorisation]. La réglementation française concernant l'eau du robinet repose sur l'établissement de normes rigoureuses propres à garantir sa qualité. Elle est ainsi, aujourd'hui, un des produits alimentaires les plus contrôlés. Depuis la ressource naturelle en passant par l'usine de potabilisation et le réseau de distribution jusqu'au robinet, traitements et contrôles sont là pour garantir cette qualité. Les eaux usées, elles-mêmes, font l'objet d'un traitement avant de retourner au milieu naturel, dans le souci capital de préserver l'environnement. En France, cette réglementation est élaborée par le ministère de la Santé à partir d'une directive européenne. Elle s'appuie sur des travaux médicaux et les recommandations en vigueur de l'Organisation mondiale de la santé (OMS) qui établissent les doses maximales admissibles, c'est-à-dire les quantités de telle ou telle substance qu'un sujet peut absorber sans danger quotidiennement sa vie durant. Sur cette base, est calculée la dose maximale tolérable dans l'eau en gardant en règle générale une marge de sécurité confortable. La réglementation sanitaire actuelle figure au Code de la santé publique, 56 paramètres de qualité y sont définis. Ces normes concernent tout un ensemble de paramètres chimiques, physiques et microbiologiques. Le traitement de l'eau fait appel pour une très large part à des processus physiques ou biologiques. L'efficacité de ces traitements est très contrôlée, à tous les stades de la production. En complément de la surveillance assurée par l'exploitant, les captages, les stations de traitement et les réseaux de distribution de l'eau potable jusqu'au robinet du consommateur font l'objet d'un contrôle sanitaire régulier, mis en oeuvre par les directions départementales des affaires sanitaires et sociales (DDASS). En 2006, celles-ci ont ainsi réalisé plus de 310000 prélèvements permettant l'expertise de plus de huit millions de résultats. L'information sur la qualité de l'eau potable est une obligation imposée par la réglementation. Ainsi, il est possible de s'informer sur la qualité de l'eau de sa commune par différents moyens : en consultant les résultats affichés à la mairie, en lisant la note de synthèse de la DDASS, jointe une fois par an à la facture d'eau, en s'adressant au distributeur d'eau ou sur les sites internet de la plupart des entreprises de l'eau. L'eau du robinet constitue une source d'apport en sels minéraux et oligoéléments : calcium, magnésium, fluor... Dans son parcours naturel, au contact des sols et des roches, elle se charge en effet naturellement en sels minéraux et oligoéléments. Les seuils de minéralité sont fixés par les normes pour que l'eau bénéficie d'un bon équilibre minéral.
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