Titre :
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Analyse critique du rapport de l'Institut national du cancer "alcool et risque de cancers" : quelles sont les questions que l'on doit se poser ? Épidémiologie. (2009)
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Auteurs :
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Marie-Annette CARBONNEAU ;
Alain CARBONNEAU ;
François D'HAUTEVILLE
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Type de document :
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Article
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Dans :
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Cahiers de nutrition et de diététique (vol. 44, n° 5, 2009/11)
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Pagination :
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239-245
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Langues:
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Français
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Mots-clés :
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Consommation alcool
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Cancer
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Facteur risque
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Résumé :
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[BDSP. Notice produite par GRPS n7oR0x8A. Diffusion soumise à autorisation]. L'INCa a publié - novembre 2007 - une étude importante intitulée "alcool et risque de cancers". L'objectif clairement affiché était "de faire le point des connaissances sur la relation entre la consommation de boissons alcoolisées et le risque de cancer, et sur les recommandations de santé publique". Une brochure destinée aux médecins a été présentée à la presse en février 2009. Son contenu est sans nuance : la première goutte d'alcool consommée est néfaste pour la santé et ce quelle que soit la boisson alcoolisée. Le rapport récuse sans appel et sans en apporter la preuve suffisante, la notion de consommation raisonnable. Il conviendrait d'apporter des réserves à l'égard de l'étude de l'INCa et faire porter les questions sur trois points essentiels : le métabolisme de l'alcool/acétaldéhyde ; l'analyse de la bibliographie ; l'analyse des méthodes statistiques.
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