Résumé :
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[BDSP. Notice produite par INIST-CNRS I91R0xLu. Diffusion soumise à autorisation]. Objectif : Déterminer la teneur en iode lors de la production du sel soumis à une iodation pour évaluer les perceptions et les connaissances des producteurs de sel concernant la prévention de la carence en iode et la lutté contre ce déficit, et examiner les procédés de contrôle interne de la qualité utilisés pendant l'iodation. Méthodes : Des échantillons de sel provenant de 12 producteurs qui procèdent à l'iodation du sel en Afrique du Sud ont été recueillis en vue du titrage de l'iode. Les données sur les connaissances des producteurs au sujet des troubles dus à la carence en iode et sur le contrôle interne de qualité ont été obtenues par questionnaire. Résultats : 30,9% des échantillons de sel étaient conformes à la norme légale de 40-60 ppm d'iode ; 57,9% des échantillons contenaient plus de 30 ppm d'iode ; 34,8% des échantillons contenaient moins de 20 ppm d'iode. Chez un nombre important de producteurs, on a observé des lacunes des perceptions et des connaissances concernant la carence en iode et les méthodes du contrôle interne de qualité. Conclusion : Pour aider les producteurs de sel à obtenir une iodation optimale, le recours à une stratégie d'information, d'éducation et de communication est nécessaire en vue d'améliorer les connaissances sur la carence en iode et le contrôle interne de qualité. La surveillance externe doit être poursuivie.
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