Titre :
|
Deux épidémies de salmonelle à Salmonella Enteridis lysotope 8 liées à la consommation de Cantal au lait cru, 2001. (2003)
|
Auteurs :
|
Sylvie Haeghebaert ;
O. BAGNIS ;
P. BOUVET ;
A. BRISABOIS ;
H. De Valk ;
L. DEROUDILLE ;
Emmanuelle Espié ;
F. GRIMONT ;
C. HERVY ;
F. LE QUERREC ;
P. SULEM ;
Véronique Vaillant ;
E. VANNEROY-ADENOT
|
Type de document :
|
Article
|
Dans :
|
Eurosurveillance European communicable disease quarterly (vol. 8, n° 7-8, 2003/07)
|
Pagination :
|
151-156
|
Langues:
|
Français
|
Mots-clés :
|
Consommation alimentaire
;
Epidémie
;
Produit laitier
;
Salmonellose
;
Aveyron
;
Cantal
;
Corrèze
;
France
;
Lot
;
Tarn & Garonne
|
Résumé :
|
[BDSP. Notice produite par ORSIF R0x0Jx1D. Diffusion soumise à autorisation]. Les salmonelles sont une des principales causes d'infections d'origine alimentaire dans les pays industrialisés. En France, en 2001, l'incidence des salmonelloses humaines recensées par le Centre national de référence des Salmonella et Shigella (CNRSS) était de 21 cas pour 100 000 habitants et Salmonella sérotype Enteridis représentait 39% des cas. Cet article rapporte les résultats des investigations de deux épidémies communautaires de salmonellose, survenues successivement dans le sud-ouest de la France et qui étaient liées à la consommation d'un fromage au lait cru.
|