Titre : | Trichinellose à Trichinella britovi dans les Alpes-Maritimes après consommation de viande de sanglier congelée, automne 2003. (2004) |
Auteurs : | M. GARI TOUSSAINT ; J.L. BALDIN ; P. DELAUNAY ; J. Dupouy Camet ; J.G. FUZIBET ; Y. LE FICHOUX ; P. Marty ; E. POZIO ; N. TIEULIE ; Hôpital Archet. Laboratoire de parasitologie mycologie. Nice. FRA ; Hôpital Archet. Service de médecine interne. Nice. FRA ; Hôpital Cochin. Centre National de Référence des Trichinella. Paris. FRA ; Instituto Superiore di Sanita. Laboratorio di Parassitologia. Rome. FRA |
Type de document : | Article |
Dans : | Bulletin épidémiologique hebdomadaire (BEH) (n° 21, Mai 2004) |
Pagination : | 87-88 |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Parasite ; Viande ; Congélation ; Cuisson ; Contrôle aliment ; Laboratoire vétérinaire ; Diagnostic ; Thérapeutique ; Alpes Maritimes ; Enquête épidémiologique |
Résumé : | [BDSP. Notice produite par INVS R0xgZFGj. Diffusion soumise à autorisation]. Les auteurs rapportent une épidémie de 6 cas de trichinellose liée à la consommation de viande de sanglier congelée. Si de telles épidémies sont régulièrement rapportées en France, le fait que cette dernière soit survenue malgré la congélation de la viande incriminée mérite analyse. Cette observation rappelle la présence de T. britovi chez le sanglier dans le sud de la France et sa relative résistance à la congélation. Des règles prophylactiques individuelles strictes s'imposent chez les amateurs de sanglier, comme la congélation au-delà de trois semaines avant consommation ou une bonne cuisson de la viande. Malgré la baisse du nombre de cas de trichinellose observé en France, cette parasitose n'en demeure pas moins un problème de santé publique, en particulier, en raison de la gravité potentielle de la maladie et de son potentiel épidémique. |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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033058 | - | Périodique | Rennes | Indéterminé | Empruntable Disponible |