Résumé :
|
En vue d'améliorer le statut nutritionnel des personnes sans abri à Paris, un aliment de rue enrichi a été mis au point et son acceptabilité a été testée auprès de la population cible. Il s'agit d'une pâte chocolatée naturellement riche en potassium et en acides gras essentiels, et enrichi avec des nutiments connus pour être déficitaires dans l'alimentation des personnes sans abri : calcium, zinc, vitamines C, D, E, B1, PP et B9. Cette pâte pré sente une excellente stabilité microbiologique, une viscosité adaptée à des personnes ayant une dentition incomplète, un très bon rapport qualité/prix et il est facile d'y introduire des vitamines thermosensibles. L'étude d'acceptabilité, réalisée dans le cadre du Plan National Nutrition Santé, s'est déroulée dans 8 structures d'accueil ou d'hébergement d'urgence à Paris. L'aliment a été systématiquement proposé à chaque utilisateur pendant 2 semaines à raison de 1 sachet/jour et quelques sujets étaient invités à répondre à un questionnaire en tête à tête. Pendant l'hiver 2001, 16 000 sachets ont été distribués et 253 questionnaires complétés. Les résultats de ces enquêtes et les suggestions formulées par les enquêtes et les équipes d'accueil ont permis d'améliorer le goût, la texture, la quantité et l'emballage pour formuler un nouvel aliment, baptisé Vita-poche. Pendant l'été 2002, 15 000 sachets de Vita-Poche ont été distribués et 123 questionnaires complétés. Les résultats indiquent que 2/3 des personnes interrogées consommeraient régulièrement du Vita-Poche si elles pouvaient s'en procurer facilement, ce qui suggère que son introduction dans les programmes d'aide alimentaire pourrait aider à prévenir les déficiences vitaminiques et minérales chez les personnes sans abri.
|