Titre : | Evaluation des risques sanitaires liés aux vibrions non cholériques dans le contexte des centrales nucléaires de bord de mer. |
Auteurs : | Emilie FARAMA ; Ecole des hautes études en santé publique (EHESP) (Rennes, FRA) |
Type de document : | Mémoire |
Année de publication : | 2006 |
Description : | réf. 6p. / 52+XXIp. |
Langues: | Français |
Classement : | OL06/_ (MEMOIRE ENSP - INGENIEUR GENIE SANITAIRE) |
Mots-clés : | Risque ; Vibrion ; Microbiologie ; Prévention santé ; Evaluation ; Centrale nucléaire ; Littoral ; Mer ; Contamination aliment ; Mesure risque ; Sécurité sanitaire ; Pêche ; Ingestion ; Gastroentérite ; Septicémie ; Infection ; Plaie ; Stockage ; Surveillance épidémiologique ; Température ; France |
Résumé : | Les vibrions non cholériques vivent naturellement dans le milieu marin. Onze espèces sont pathogènes pour l'homme, entraînant des gastro-entérites, des septicémies ou des infections de plaie, suite à l'ingestion de produits de la mer ou au contact d'une lésion préexistante avec la mer ou ses produits. La prolifération de ces microorganismes est favorisée lorsque la température de l'eau est supérieure à 20 °C. Les rejets des eaux des circuits de refroidissement des centrales nucléaires de bord de mer d'EDF entraînant un réchauffement local de l'eau, l'entreprise est sensibilisée à la problématique des vibrions et exerce une surveillance régulière. Compte tenu du contexte de réchauffement climatique et des évolutions possibles de la réglementation actuelle, l'entreprise a jugé nécessaire de faire un point sur les risques sanitaires liés aux vibrions non cholériques. L'objectif de ce mémoire est de juger la faisabilité d'une évaluation quantitative des risques sanitaires et de proposer une méthode d'évaluation applicable à l'ensemble des sites. L'application concrète sur un site est menée en parallèle. Le mémoire insiste particulièrement sur les premières étapes de l'évaluation des risques. Seule l'exposition par ingestion a pu être étudiée ; le rapport propose une méthode pour suivre le taux de vibrions dans l'aliment depuis sa pêche jusqu'à sa consommation. Un recueil le plus complet possible des données actuellement disponibles a été effectué. La première étape a permis de dégager trois espèces d'intérêt sanitaire, à savoir V. cholerae non-O1/non-O139, V. parahaemolyticus et V. vulnificus, qui ont ainsi été étudiées plus en détail. Pour l'exposition par ingestion, dans une approche de gestion des risques, l'étude a mis en évidence le rôle primordial de la température de stockage des aliments sur leur taux de contamination. Elle insiste aussi sur le manque de données et donc sur les incertitudes liées aux hypothèses proposées. Le risque suite à une exposition par contact apparaît important mais n'est pas quantifiable. Pour EDF, il semble nécessaire de maintenir, voire d'augmenter, la surveillance en place pour surveiller l'évolution des vibrions, en terme de diversité et de concentration. (R.A.) |
Plan de classement simplifié : | Ingénieur du Génie Sanitaires (IGS) |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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058996 | OL06/0089 | Mémoire | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |
Documents numériques (1)
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