Titre : | Développement d'une démarche de qualification globale de la qualité sanitaire de l'eau d'alimentation. |
Auteurs : | Aurélie DE MONPEZAT ; Ecole Nationale de la Santé Publique (ENSP) (Rennes, FRA) |
Type de document : | Mémoire |
Année de publication : | 2004 |
Description : | réf. 4p. / 48+XXVIIp. |
Langues: | Français |
Classement : | OL04/ (MEMOIRE ENSP - INGENIEUR GENIE SANITAIRE) |
Mots-clés : | Qualité eau ; Indicateur ; Réglementation ; Méthode projet ; Sécurité sanitaire ; Contrôle sanitaire ; Eau consommation humaine ; Evaluation ; Norme ; Analyse eau ; Amélioration ; Système information ; Eau baignade ; Analyse air ; Surveillance environnement ; Traçabilité ; Tableau bord ; France ; Qualité ; Contrôle qualité ; Eau |
Résumé : | L'eau est des produits alimentaires le plus surveillé en France. La révision du code de la Santé publique introduit de nouvelles exigences par rapport à la gestion de la qualité de l'eau et notamment en situation de non-conformités. Il impose aussi que le consommateur soit informé de la qualité de l'eau. Ainsi l'info-facture fournie par les DDASS est un des moyens de communication de la qualité de l'eau au consommateur. Elle est basée sur les taux de non-conformités de paramètres choisis avec un commentaire les explicitant. Pourtant selon le C.I.Eau, les français veulent plus d'informations sur la qualité de l'eau. De plus, si l'on se réfère à d'autres domaines tels que les baignades, les cours d'eau ou la qualité de l'air par exemple, des indicateurs globaux traduisant la qualité sous formes littéraires ou chiffrées associés ou non à un degré de satisfaction aux limites de qualité ou aux solutions d'amélioration à mettre en uvre pourraient être envisagés. L'utilisation d'un indicateur de qualité de l'eau, dans un premier temps à l'usage des professionnels de santé-environnement, permettrait d'évaluer si l'eau fournie aux consommateurs est sûre et saine, d'identifier les sites sur lesquels il faut progresser en priorité et dans un deuxième temps, s'ils trouvent l'outil satisfaisant, comme une base de communication avec les consommateurs. Afin de répondre à cette problématique, nous avons tenté de construire un indicateur donnant une information synthétique de la qualité de l'eau, qui permet la comparaison de l'information entre les sites. Cet indicateur utilise des données de la base SISE-Eaux à partir de paramètres sanitaires réglementés. Sa conception utilise des classes dont les frontières sont des seuils réglementaires et des seuils propres à chaque paramètre. La distinction des classes récapitulée dans un référentiel repose aussi sur l'affectation d'une durée aux différentes analyses du paramètre. Ceci permet de rester cohérent avec la gestion des dépassements des seuils réglementaires. L'indicateur se présente sous la forme d'une classe de qualité allant de A à D et est obtenu par la classe du paramètre déclassant. Ce système pose les bases de l'utilisation des indicateurs dans la gestion de la qualité de l'eau et envisage de pousser plus loin la validation des différents étapes de la conception en la soumettant à l'avis d'expert afin d'améliorer le système. (R.A.) |
Plan de classement simplifié : | Ingénieur du Génie Sanitaires (IGS) |
Exemplaires (2)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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038158 | OL04/0008 | Mémoire | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |
038157 | OL04/0009 | Mémoire | Rennes | Magasin | Consultable sur place Exclu du prêt |
Documents numériques (1)
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