Titre :
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La collation matinale : fréquence, composition alimentaire et impact sur la nutrition des enfants. (2004)
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Auteurs :
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L. LAFAY ;
J.L. BERTA ;
J.C. BOCLE ;
E. KALONJI ;
A. Martin
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Type de document :
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Article
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Dans :
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Cahiers de nutrition et de diététique (vol. 39, n° 6, 2004/12)
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Pagination :
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401-408
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Langues:
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Français
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Mots-clés :
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Alimentation
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Collation
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Composition aliment
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Consommation alimentaire
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Enfant
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Enquête épidémiologique
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Fréquence repas
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Résumé :
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[BDSP. Notice produite par MRPS WEEkR0x7. Diffusion soumise à autorisation]. Initiée dans les années 1950, la distribution de lait a progressivement dérivé vers la collation matinale. Pour étudier les caractéristiques de cette consommation alimentaire, les auteurs ont exploité les données recueillies lors de l'enquête INCA1 auprès de 624 enfants de 3 à 10 ans. La collation matinale est fréquemment constituée de type biscuits, pâtisseries, boissons sucrées, offrant un apport excessif de sucres et constituant une source de graisses. La répétition de cette pratique sur la semaine aboutit globalement à des apports caloriques quotidiens trop élevés. Les auteurs posent la question du lien entre ces prises alimentaires et le développement du surpoids et de l'obésité. Ils recommandent d'éviter la collation matinale à l'école qui paraît introduire un déséquilibre dans l'alimentation des enfants.
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