Titre : | Bilan des connaissances relatives aux Escherichia coli producteurs de Shiga-toxines (STEC) |
Auteurs : | Christine VERNOZY-ROZAND, coor. ; Servane ROZE, coor. ; Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA) (Maisons-Alfort, FRA) |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | Paris : AFSSA, 04/2003 |
Description : | 220p. / pdf, ill., fig., tabl. |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Escherichia coli ; Toxine ; Pathologie ; Homme ; Animal ; Facteur ; Sensibilité ; Physiopathologie ; Génome ; Epidémiologie ; Surveillance ; Contagion ; Incidence ; Enquête épidémiologique ; Aliment ; Facteur risque ; Contamination aliment ; Isolement microorganisme ; Identification ; Physiologie ; Microbiologie ; Prévision ; Dose effet ; Réglementation ; France ; Europe ; Gestion risque ; Communication |
Résumé : | Les Escherichia coli producteurs de Shiga-toxines sont considérés par la communauté scientifique comme des pathogènes émergents importants en santé publique et ils sont la cause de nombreux cas d'infections humaines consécutives à la consommation d'aliments contaminés par des STEC à travers le monde depuis 1982. Compte tenu des enjeux en terme d'évaluation et de maîtrise des risques, l'Afssa a entrepris une réflexion sur les Escherichia coli VTEC afin d'aboutir avec ce rapport à un bilan actualisé des connaissances sur ces pathogènes. Ce rapport aborde les points suivants : historique et définition des STEC ; Pathologie humaine et animale liée aux STEC ; Physiopathologie des maladies liées aux STEC ; Epidémiologie humaine des STEC ; Epidémiologie environnementale et alimentaire des STEC ; Isolement et identification des STEC ; Physiologie des STEC ; Microbiologie prévisionnelle ; Relation dose-réponse ; Réglementation, mesures de gestion et action de communication sur le risque STEC en France et en Europe. |
Documents numériques (1)
![]() En ligne URL |