Titre : | Dioxins and other POPs in by-products, recyclates and wastes and their potential to enter the food chain - Stage II - Final Report |
Auteurs : | Joint Research Centre, Environment Institute, Soil and Waste Unit |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | European Commission, Directorate-General Environment, 09/2002 |
Description : | 184p. / pdf, fig., tabl. |
Langues: | Anglais |
Mots-clés : | Dioxine ; Chaîne alimentaire ; Contrôle aliment ; Elevage ; Graisse végétale ; Graisse alimentaire ; Déchet ; Animal ; Poisson ; Composition aliment ; Produit laitier ; Agriculture ; Industrie ; Fibre végétale ; Contamination ; Réglementation ; Recommandation ; Pollution organique |
Résumé : | Comme l'ont prouvés des accidents récents, la contamination des déchets, et leur utilisation industrielle dans l'industrie de l'alimentation du bétail, peuvent augmenter le niveau des polluants organiques persistants (POPs) dans les farines animales. Leur participation à la chaîne alimentaire les rend donc potentiellement dangereux du point de vue de la santé publique. En 2000, la Commission Européenne a lancé une étude afin d'évaluer la présence des POPs dans les déchets, ainsi que leur flux de masse dans les farines animales. Pour cette étude, les 4 types de déchets suivants ont été sélectionnés comme étant susceptibles d'être contaminés par des POPs et utilisés dans l'alimentation animale : la pulpe d'olive, les matières grasses usagées, les déchets agricoles et industriels à forte teneur en fibres, ainsi que les restes d'animaux. Ainsi, après un rappel du contexte et des objectifs de ce travail, la présentation de la méthodologie utilisée, et une introduction sur les ingrédients des farines animales, l'étude s'intéresse : aux ingrédients issus du traitement des olives, aux ingrédients issus du traitement des matières grasses usagées, aux restes et aux cadavres d'animaux, aux produits dérivés et déchets issus de l'industrie du poisson, aux ingrédients issus des produits laitiers, aux ingrédients à forte teneur en fibre issus de l'agriculture et de l'industrie, aux ingrédients issus d'autres déchets, produits dérivés ou recyclés, à la composition et à la contamination des ingrédients des farines animales, à la législation, à son application et au contrôle. Elle termine par ses conclusions et recommandations. |
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