Titre : | Les risques sanitaires liés aux différents usages des farines d'origine animale et aux conditions de leur traitement et de leur élimination : Avis de l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments en date du 7 avril 2001 - Réponse à la saisine du 31 octobre 2000 |
Auteurs : | Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA) (Maisons-Alfort, FRA) |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | Paris : AFSSA, 07/04/2001 |
Description : | 106p. / pdf, tabl., graph. |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Risque ; Farine ; Animal ; Graisse animale ; Traitement ; Utilisation ; Traitement déchet ; Réglementation ; Europe ; France ; Suisse ; Royaume Uni ; Contamination aliment ; Contrôle ; Evaluation ; Déchet ; Boue ; Valorisation déchet ; Nutrition ; Elevage ; Homme ; Hygiène alimentaire ; Environnement ; Recommandation |
Résumé : | Dans ce rapport, l'Afssa rend son avis sur les risques sanitaires liés au maintien de l'utilisation des protéines animales transformées dans l'alimentation des porcs, des volailles et des poissons, et a jugée utile de l'étendre aux graisses d'origine animale et de couvrir l'ensemble des animaux de rente. Elle a ainsi identifié 6 questions qui lui semblaient devoir être traitées prioritairement : quelles sont les données scientifiques les plus actualisées concernant le risque lié à l'emploi des farines de viande et d'os chez les espèces non ruminantes ? Quelle évaluation peut-on faire de l'efficacité actuelle du dispositif visant à éviter la consommation des farines interdites susceptibles d'être contaminantes à cause de leur origine ou de leur procédé de fabrication, par les ruminants ? Quelle est l'évaluation des risques sanitaires liés aux conditions de stockage et de transformation des farines ? Quelle est l'évaluation des risques sanitaires liés aux dérivés d'animaux qui resteraient autorisés ? Quelle est l'évaluation des risques sanitaires et nutritionnels des substituts aux farines et aux graisses d'origine animale ? |
Documents numériques (1)
![]() En ligne URL |