Titre : | Rapport sur les "Infections à protozoaires liées aux aliments et à l'eau" : "Evaluation scientifique des risques associés à Cryptosporidium sp." |
Auteurs : | Francis Derouin, coor. ; Muriel Eliaszewicz, coor. ; Régis POUILLOT, coor. ; Suzanne ROZE, coor. ; Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA) (Maisons-Alfort, FRA) |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | Paris : AFSSA, 09/2002 |
Description : | 185p. / pdf, ann., carte, fig., tabl., ill. |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Parasitose ; Protozoaire ; Eau ; Distribution eau ; Eau surface ; Eau souterraine ; Pollution eau ; Risque & nuisance ; Aliment ; Prévalence ; Epidémiologie ; Epidémie ; Elevage ; Cryptosporidiose ; Eau consommation humaine ; Contamination ; Qualité eau ; Réglementation ; Prévention santé ; France |
Résumé : | Les infections à Cryptosporidium sp. suscitent une attention particulière en santé publique pour la santé humaine et pour la santé animale. Le taux de prévalence de ces infections n'est pas connu en France dans la mesure où il n'existe pas d'étude systématique de prévalence ou de réseau d'épidémiosurveillance clinique et biologique. Seule une étude conduite dans la population générale chez des adultes et des enfants asymptomatiques montre des taux de prévalence faibles, respectivement de l'ordre de 0,36 % et 0,32 %. L'analyse des différentes épidémies a permis d'impliquer principalement les eaux de distribution et, à un moindre degré, certains aliments. Pour ce qui concerne la France, deux épidémies récentes (Sète 1998 et Dracy le Fort 2001) ont été rapportées. C'est dans ce contexte que l'Agence a initié une réflexion ayant pour objet de procéder à une évaluation des risques sanitaires liés à ces infections dans l'eau de distribution (en excluant les eaux embouteillées) et les aliments. Parallèlement l'AFSSA a été saisie par la Direction Générale de la Santé de plusieurs demandes d'avis relatives à cette thématique. La mise en place d'un groupe de travail en janvier 2001 a ainsi permis de dégager des éléments de réponse à ces saisines sur le fondement d'une part d'une revue des connaissances actuelles dans le domaine de ces parasitoses, d'autre part d'une démarche d'évaluation quantitative des risques, basée sur la méthodologie du Codex Alimentarius. Un document intitulé "Evaluation quantitative du risque sanitaire lié à la présence de Cryptosporidium sp. dans l'eau distribuée" complète ce rapport. |
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