| Titre : | Dossier. Solutions aux problématiques posées par le nouveau décret eau potable. (2004) |
| Auteurs : | M. PRADOS ; D. CLERET ; GAID (A.) et al. |
| Type de document : | Article |
| Dans : | TSM Techniques sciences méthodes (n° 5, 2004/05) |
| Pagination : | 17-42 |
| Langues: | Français |
| Mots-clés : | Eau ; Eau consommation humaine ; Qualité eau ; Sécurité sanitaire ; Contrôle sanitaire ; Analyse eau ; Traitement eau ; Distribution eau ; Décret ; Réglementation ; Gestion eau ; Agence de l'eau ; Microorganisme ; Désinfection ; Pesticide ; Turbidité |
| Résumé : | Le décret 2001-1220 a pour but de renforcer la qualité de l'eau servie au robinet du consommateur. Mais il crée des contraintes nouvelles à la fois pour le producteur d'eau et le propriétaire d'immeuble qui doit entretenir ses installations intérieures. Ce dossier sur les problématiques liées à l'application de la nouvelle réglementation sur l'eau potable aborde les contraintes du traiteur qui doit éliminer les micro-organismes (sources de 50 % des cas de non-conformités) sans engendrer de sous-produits de désinfection réputés cancérigènes. Il est composé de plusieurs communications : comment concevoir et exploiter les traitements pour limiter les sous-produits de désinfection ; pesticides et sous-produits : quelles perspectives pour la production d'eau potable ? ; la turbidité : paramètre esthétique ou paramètre microbiologique. |

