Résumé :
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Le poids moyen des individus n'a cessé d'augmenter au cours du XXe siècle aux Etats-Unis. Le taux d'obésité outre-atlantique est deux fois plus élevé aujourd'hui qu'au début des années soixante-dix (Center for Disease Control, 2003). Si, pour les auteurs, la montée de l'obésité constatée depuis 1980 s'inscrit dans ce contexte, il n'en reste pas moins par ailleurs un phénomène fondamentalement différent. Les auteurs se penchent sur les causes de la croissance de l'obésité particulièrement marquée aux Etats-Unis. Ils proposent d'analyser le phénomène en s'appuyant sur la division du travail dans la préparation des aliments. Pour eux, la préparation de masse des aliments constitue une révolution à peu près comparable à celle, il y a un siècle, de la production des biens manufacturés. Le passage de la préparation individuelle à la préparation de masse s'accompagne d'une baisse des prix en termes de temps et de consommation alimentaire. Partant, elle entraîne une augmentation de la quantité et une diversification des aliments consommés. Le progrès et la diffusion des nouvelles technologies alimentaires, en réduisant le prix des biens et du temps, devrait accroître le revenu disponible des ménages et améliorer leur bien-être, sauf lorsque les individus ont des difficultés à se discipliner
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