Titre : | Glucides et santé : Etat des lieux, évaluation et recommandation. |
Auteurs : | Raphaëlle ANCELLIN, coor. ; et al. ; Martin Hirsch, préf. ; Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA) (Maisons-Alfort, FRA) |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | Paris : AFSSA, 10/2004 |
Description : | 167p. / tabl., graph., ann., pdf. |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Glucide ; Etat santé ; Recommandation ; Politique santé ; Nutrition ; Définition ; Classification ; Etiquetage ; Aliment ; Indicateur nutritionnel ; Alimentation ; Pathologie ; Diabète ; Obésité ; Prévalence ; Enfant ; Adulte ; Comportement alimentaire ; Métabolisme ; Besoin nutritionnel ; Epidémiologie analytique ; Fonction cognitive ; Activité physique ; Apport nutritionnel ; Facteur risque ; Cancer ; Produit sucré ; Sucre ; Carie dentaire |
Résumé : | Ce rapport a été conçu pour répondre aux objectifs qui guident l'ensemble des travaux de l'Afssa concernant la meilleure utilisation des données scientifiques pour l'orientation d'une politique nutritionnelle : l' indépendance, la transparence, la compétence, la pertinence. Après un état des lieux de la consommation de glucides et des aliments en contenant, les aspects métaboliques, comportementaux, hédoniques, épidémiologiques ont été étudiés. A été également pris en compte la place qu'occupent les glucides dans l'apport énergétique des sportifs compte tenu de leur image symbolique de vecteurs de " force " et d'énergie. Tous ces aspects ont été analysés à travers la littérature internationale pour préciser la place des glucides dans notre alimentation. Ainsi des recommandations seront émises aux consommateurs pour intégrer les divers glucides dans leur ration compte tenu des options de la politique de santé publique mise en place à travers le Programme National Nutrition Santé (PNNS). Une version de ce document est disponible sur le site Internet de l'AFSSA à l'adresse suivante : http://www.afssa.fr/ftp/afssa/26726-26727.pdf |
Documents numériques (1)
En ligne URL |