Titre : | Morbidité et mortalité dues aux maladies infectieuses d'origine alimentaire en France. |
Auteurs : | Véronique Vaillant ; Emmanuel BARON ; Henriette De Valk ; et al. ; Institut de Veille Sanitaire (InVS) (Saint-Maurice, FRA) |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | Saint-Maurice [FRA] : Institut de Veille Sanitaire (InVS), 03/2004 |
ISBN : | 978-2-11-093909-8 |
Description : | 192p. / tabl. |
Langues: | Français |
Classement : | CK60/ (NUTRITION ET DIETETIQUE, RESTAURATION COLLECTIVE) |
Mots-clés : | Hygiène alimentaire ; Intoxication alimentaire ; Botulisme ; Contamination aliment ; Alimentation ; Agent pathogène ; Indicateur morbidité ; Indicateur mortalité ; Infection ; France ; Bactériose ; Brucellose ; Listériose ; Salmonellose ; Shigellose ; Typhoïde ; Virus ; Parasite |
Résumé : | Plus de 200 maladies infectieuses, bactériennes, virales et parasitaires ou toxiques sont transmises par l'alimentation. Afin de préciser la nature et l'importance des pathologies infectieuses et toxiques liées à l'alimentation en France, une étude a été réalisée par l'Afssa et l'InVS. L'objectif de cette étude était de fournir une estimation de la morbidité et de la mortalité liées aux agents infectieux, transmis par l'alimentation pour les années 1990 en France métropolitaine afin d'orienter les priorités en termes de mesures de prévention et de contrôle de ces maladies et d'identifier les besoins de connaissances. Des données épidémiologiques sont données dans le rapport pour différents agents pathogènes : bactéries (Toxi-infection à Bacillus cereus, Botulisme, Brucellose, Infection à Campylobacter, Toxi-infection à Clostridium perfringens, Infection à Escherichia coli producteur de shigatoxines, Listériose, Salmonelloses non typhiques, Shigellose, Toxi-infection à Staphyloccocus aureus, Fièvres typhoïde et paratyphoïdes, Infection à vibrions non cholériques, Yersiniose) ; virus (Hépatite A, Infection à norovirus) ; et parasites (Anisakiase, Bothriocéphalose, Echinococcoses, Fasciolase, Taeniasis, Toxoplasmose, Trichinellose). Les principales sources de données utilisées pour cette étude sont également détaillées : CépiDc-Inserm, Caisse nationale d'assurance maladie des travailleurs salariés (CNAMTS), Centres nationaux de référence (CNR), Réseau Epiville, Réseau FoodNet, Réseau Sentinelles, etc. Une version de ce document est disponible sur le site Internet de l'INVS à l'adresse suivante : http://www.invs.sante.fr/publications/2004/inf_origine_alimentaire/inf_origine_alimentaire.pdf ainsi que sur le site de l'Afssa à l'adresse suivante : http://www.afssa.fr/Ftp/Afssa/25497-25498.pdf |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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018577 | CK60/0299 | Ouvrage | Rennes | Salle Belle-Île | Empruntable Disponible |
Documents numériques (1)
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