Titre :
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Numéro thématique. Bilans réguliers de surveillance, maladies infectieuses. Le botulisme humain en France, 2003-2006. (2007)
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Titre original:
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Human botulism in France, 2003-2006.
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Auteurs :
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Jean-Philippe CARLIER ;
Emmanuelle Espié ;
Michel POPOFF
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Type de document :
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Article
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Dans :
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Bulletin épidémiologique hebdomadaire (BEH) (n° 29-30, 2007/07/17)
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Pagination :
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261-264
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Langues:
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Français
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Mots-clés :
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Botulisme
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Epidémiologie
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Contamination aliment
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Toxine
;
Diagnostic
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Déclaration maladie
;
Sérologie
;
Surveillance épidémiologique
;
Incidence
;
Symptôme
;
Bilan
;
Donnée statistique
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France
;
Département
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Résumé :
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[BDSP. Notice produite par ORSLR 1GR0xMBt. Diffusion soumise à autorisation]. En France, au cours de la période 2003-2006,56 foyers de botulisme recensant 96 malades ont été déclarés. Le botulisme de type B était le plus fréquent (79% des 68 cas confirmés). L'origine du botulisme a été identifiée dans 16 foyers. Le jambon de préparation familiale ou artisanale était impliqué dans 11 foyers de type B, une charcuterie familiale dans quatre foyers (trois de type B et un de type A) et un saucisson industriel dans un triple foyer de type B. Le botulisme reste en France une maladie rare se manifestant majoritairement sous forme de cas isolés ou de petits foyers familiaux et ayant tendance à diminuer au cours de ces dernières années. Cependant, des formes inhabituelles, comme 3 cas de botulisme infantile (2 de type B et un de type A) ainsi que deux cas de botulisme B chez des toxicomanes ont été identifiées, soulignant la nécessité d'une surveillance attentive de cette maladie. (R.A.).
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