Titre :
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Food Insecurity among Inuit Women Exacerbated by Socio-economic Stresses and Climate Change. (2010)
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Auteurs :
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Maude-C BEAUMIER ;
James-D FORD ;
Department of Geography. McGill University. Montreal. QC. CAN
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Type de document :
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Article
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Dans :
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Canadian journal of public health (vol. 101, n° 3, 2010)
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Pagination :
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196-201
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Langues:
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Anglais
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Mots-clés :
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Femme
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Homme
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Facteur socioéconomique
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Stress
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Canada
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Amérique
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Amérique du Nord
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Résumé :
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[BDSP. Notice produite par INIST-CNRS AmsR0x9m. Diffusion soumise à autorisation]. Objectifs : Mettre en évidence et caractériser les déterminants de l'insécurité alimentaire chez les femmes inuites. Méthode : Étude locale menée à Igloolik (Nunavut) à l'aide d'entretiens semi-dirigés (n=36) et de groupes de discussion (n=5) avec des femmes inuites, et d'entretiens avec des informateurs issus des professions de la santé (n=1 3). Résultats : La prévalence de l'insécurité alimentaire est forte chez les femmes inuites d'Igloolik ; les femmes de notre étude ont déclaré qu'elles sautaient des repas et qu'elles réduisaient régulièrement leurs rations alimentaires. Cette insécurité alimentaire est en grande partie transitoire ; elle dépend de l'abordabilité des aliments et du budget ; des connaissances en alimentation ; de la scolarité et des préférences ; de la qualité et de la disponibilité des aliments ; de l'absence d'un chasseur à plein temps dans le ménage ; du coût de la récolte ; de la pauvreté ; et de la toxicomanie. Ces déterminants se manifestent dans un contexte de stress lié au changement des moyens de subsistance et du climat. Conclusion : L'insécurité alimentaire des femmes inuites d'Igloolik résulte de nombreux déterminants qui se manifestent à différentes échelles spatio-temporelles. Le stress dû au changement climatique et aux facteurs socioéconomiques externes exacerbe les difficultés à obtenir des aliments en quantité suffisante. Les stratégies d'adaptation utilisées actuellement pour gérer l'insécurité alimentaire sont pour la plupart réactives et à court terme, et elles pourraient augmenter la vulnérabilité du circuit alimentaire aux stress futurs. Une intervention des administrations locale, territoriale et fédérale est nécessaire pour mettre en oeuvre, coordonner et surveiller des stratégies visant à améliorer la sécurité alimentaire des femmes, à renforcer le circuit alimentaire et à réduire la vulnérabilité aux futurs agents stressants.
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