Résumé :
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[BDSP. Notice produite par GRPS AsR0xskF. Diffusion soumise à autorisation]. Bien que la génétique joue un rôle, l'augmentation de la prévalence à l'obésité dans la population mondiale souligne la contribution des facteurs environnementaux à ce problème de santé publique. Sans nier les méfaits de la sédentarité, les apports caloriques ont récemment été désignés comme un responsable majeur de l'évolution pondérale des populations modernes. Le rôle des macronutriments dans la régulation de la balance énergétique reste cependant débattu. Dû à leur haute densité énergétique, leur palatabilité et leur faible capacité d'adaptation oxydative, les lipides contribuent à une balance énergétique positive. Néanmoins, ils ne résument pas à eux-seuls l'évolution pondérale récente et d'autres facteurs tels les sucres simples participent à l'impact de l'alimentation sur l'obésité. Les recommandations visant à réduire l'apport lipidique semblent toutefois appropriées pour prévenir une prise de poids et les maladies chroniques. Rappelons enfin que le comportement alimentaire ne résulte pas seulement de l'élément aliment mais aussi de facteurs individuels et environnementaux.
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