Résumé :
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Les politiques agricoles, la demande internationale de produits de l'agriculture et le niveau des cours ont une influence sensible sur la santé des populations, aussi bien dans les pays développés que dans les pays en développement. Ces divers éléments peuvent avoir une influence, directe ou indirecte, surle mode de vie et, partant, jouer à l'avantage ou au détriment de l'état de santé de certaines couches de la population. Si les rapports examinés dans le présent ouvrage entre agriculture et santé sont pour la plupart bien connus, des obstacles variés, d'ordre conceptuel, administratif ou politique, ont freiné les efforts visant à modifier les politiques agricoles en vue d'améliorer la santé des populations. En définissant des domaines d'action possibles, le présent ouvrage devrait permettre au personnel des différents secteurs d'amorcer un dialogue et de mieux cerner leur marge de manoeuvre et leur rôle respectifs; il a en outre pour objet d'encourager la recherche sur les rapports agriculture-santé dans différents contextes. Les problèmes en cause sont abordés non pas du point de vue des nutritionnistes, mais dans la perspective plus large des études du développement . Si la plupart des exemples sont tirés des pays en développement, les rapports décrits existent partout ; seuls le processus mis en oeuvre et les effets particuliers exercés sur la santé varient selon la situation.(R.A.)
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