Résumé :
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[BDSP. Notice produite par GRPS 9R0xBFBE. Diffusion soumise à autorisation]. En 2001, la France s'est dotée d'une politique nutritionnelle de santé publique, au travers de la mise en place du Programme National Nutrition Santé (PNNS). Depuis cette date deux phases quinquennales de ce programme se sont déroulées (PNNS1 2001-2005 et PNNS2 2006-2010) et une nouvelle phase est en préparation (PNNS 2011-2015). Neuf objectifs nutritionnels prioritaires et dix objectifs nutritionnels spécifiques ont été définis pour la durée du PNNS. Sur un plan opérationnel, pour atteindre les objectifs définis, le PNNS a développé tout au long de ses deux étapes, un ensemble d'actions, de mesures, de régulations, voire des réglementations. Ses différents axes stratégiques ont été orientés vers la communication, l'information, l'éducation, l'amélioration de l'environnement physique et alimentaire et de l'offre alimentaire. Il a associé la formation, la recherche, la surveillance et l'évaluation. Toutes les actions et mesures du PNNS reposent sur un ensemble de grands principes : le respect du plaisir, de la convivialité, et de la gastronomie ; une approche positive, fortement orientée vers la promotion des facteurs de protection, ne se situant jamais dans le champ de l'interdit ; le développement de messages toujours adaptés avec les modes de vie ; la synergie, la complémentarité et la cohérence des messages et de l'ensemble des actions développées. (R.A.).
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