Titre :
|
Gestion des problèmes environnementaux dans les industries agroalimentaires.
|
Auteurs :
|
René Moletta, coor. ;
Gérard Antonini ;
Nicolas Bernet ;
Christian BUSON ;
Hubert CALAMY ;
Jean COMA ;
Amaury DE GUARDIA ;
Jean-Philippe DELGENES ;
Camille DEMARQUILLY ;
et al.
|
Type de document :
|
Ouvrage
|
Editeur :
|
Paris [FRA] : Tec & Doc, 2002
|
Collection :
|
Sciences et techniques Agro-Alimentaires
|
ISBN :
|
978-2-7430-0461-3
|
Description :
|
600p. / graph., tabl., fig.
|
Langues:
|
Français
|
Mots-clés :
|
Industrie alimentaire
;
Eau usée
;
Analyse eau
;
Déchet industriel
;
Nuisance olfactive
;
Pollution industrielle
;
Réglementation
;
Pollution atmosphérique
;
Bruit
;
Gestion eau
;
Traitement eau
;
Traitement déchet
;
Protection environnement
;
Analyse économique
;
Europe
;
France
|
Résumé :
|
La nature et le volume des rejets des industries agroalimentaires (IAA) varient avec les comportements alimentaires et les produits consommés. L'évolution des connaissances et la prise de conscience de la fragilité des écosystèmes interfèrent sur les technologies appliquées à leur traitement et conduisent à mieux structurer leur réglementation. En regard avec ces différents paramètres, cet ouvrage apporte une vision d'ensemble de la gestion des problèmes environnementaux dans les IAA. Il les considère dans leur double aspect théorique et pratique et propose de nombreux exemples qui contribuent à élaborer des stratégies de traitement et à concrétiser des solutions. Réalisé grâce à la réunion de spécialistes de chaque domaine traité, il aborde en 7 parties successives : la nature des rejets dans les industries agroalimentaires ; la législation européenne et française ; l'eau, ses préparations et ses traitements ; les déchets, leur valorisation et leur traitement ; la pollution de l'air, sa nature et ses traitements ; l'aspect économique ; les audits environnementaux. (R.A.)
|