Résumé :
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Le présent rapport est une synthèse d'un an de travail, d'auditions et de visites sur le terrain. L'eau, élément indispensable à la vie, "patrimoine de la nation" (article 1er de la loi du 3 janvier 1992 sur l'eau), est évidemment une préoccupation constante de toutes les époques et de tous les lieux. Seuls les mots (les maux ?) changent. Encore trop souvent quant il y a excès ou pénurie, l'eau est une question de vie ou de mort : dans nos régions, les préoccupations ont évolué. Autrefois, on s'interrogeait sur la salubrité ou la potabilité des eaux, désormais on s'inquiète de leur qualité. A priori, pourtant, le constat est rassurant. L'eau distribuée au robinet est de bonne qualité, et les Français sont, dans une large majorité, satisfaits de l'eau qui leur est fournie. Néanmoins, l'inquiétude progresse et les contentieux se multiplient. Aux questions rituelles sur le goût et le calcaire, touchant à l'agrément, s'ajoutent aujourd'hui les craintes liées aux pollutions agricoles voire à la menace d'attaques bactériologiques. Derrière la question simple, se cache l'appréhension des risques liés à la sécurité alimentaire. L'eau élément vital, est un bien fragile où se concentrent les peurs du monde. Cette peur est-elle justifiée ? Ce rapport tente de répondre à cette question.
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