Titre :
|
Science et société. Nouvelles technologies, nouvel environnement. Les OGM dans l'agriculture et dans l'alimentation : le face à face Etats-Unis/Europe. (2000)
|
Auteurs :
|
Marc Barbier
|
Type de document :
|
Article
|
Dans :
|
Cahiers français (les) (n° 294, janvier-février 2000)
|
Pagination :
|
53-59
|
Langues:
|
Français
|
Mots-clés :
|
Sécurité sanitaire
;
Organisme génétiquement modifié
;
Etats Unis
;
Europe
;
Innovation technologique
;
Agriculture
;
Alimentation
|
Résumé :
|
Après la décision de l'Union Européenne d'opposer un embargo aux importations de viandes de boeufs élevés aux hormones le recours aux organismes génétiquement modifiés (OGM) dans les produits alimentaires constitue une nouvelle pomme de discorde entre l'ancien et le nouveau continent. Pierre-Benoît Joly expose ici les approches politiques opposées mises en oeuvre par les Européens et les Nord-Américains à propos de l'utilisation des OGM, différences qui s'expliquent par la nature de contextes socio-économiques et, partant, de politiques publiques spécifiques.
|