Titre : | Nutrition et restauration scolaire de la maternelle au lycée : état des lieux. |
Auteurs : | Sébastien CZERNICHOW ; Ambroise Martin ; Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA) (Maisons-Alfort, FRA) |
Type de document : | Ouvrage |
Editeur : | Paris : AFSSA, 06/2000 |
Description : | 35p., (36p. / pdf.) |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Cantine scolaire ; Alimentation ; Qualité ; Population cible ; Restauration collective ; Gestion financière ; Enquête ; Donnée statistique ; Composition repas ; Education nutritionnelle ; Ecole maternelle ; Ecole élémentaire ; Collège ; Lycée ; Enseignement public ; Enseignement privé ; Conseil général ; Conseil régional ; Commune ; Ministère éducation ; Obésité ; Prévalence ; Amélioration |
Résumé : | La restauration scolaire concerne environ 6 millions d'élèves des écoles maternelles, primaires et secondaires, soit une estimation de 991 millions de repas servis en 1998. Pour le secteur public, les cantines des écoles maternelles et primaires sont gérées par chacune des communes, responsables du fonctionnement. A l'inverse dans les collèges et les lycées publics, le fonctionnement des cuisines est géré en majorité par le Ministère de l'Education Nationale. Les Conseils Généraux pour les Collèges et les Conseils Régionaux pour les lycées, sont en charge des locaux et du matériel des cuisines. Dans les établissements privés, les directeurs gèrent l'ensemble du dispositif de leur restaurant scolaire. En cas de recours à une société de restauration collective, que ce soit en maternelle ou au lycée, celle-ci est responsable des repas préparés. Ainsi, pour les écoles maternelles et primaires, il n'existe pas d'évaluation précise à l'échelle nationale du taux moyen de fréquentation des cantines. Pour le secondaire, on estime à 41% la fréquentation des cantines. Un mouvement de désaffection des restaurants scolaires constaté dès 1989 semble actuellement inversé depuis l'année 1998-99. En outre, on ne dispose d'aucun argument pour conclure que la non fréquentation des cantines aurait un impact défavorable à l'alimentation des élèves. Une version de ce document est disponible sur le site Internet de l'AFSSA à l'adresse suivante : http://www.afssa.fr/ftp/afssa/basedoc/RapportRestoscolairejuillet2000.pdf |
Documents numériques (1)
![]() En ligne URL |