Résumé :
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Le mois du Ramadan s'accompagne de nombreux changements de mode de vie et de comportement alimentaire. Les prises de repas deviennent strictement nocturnes et leur fréquence diminue. L'influence du jeûne sur le comportement alimentaire est loin d'être négligeable. Le but de cette étude est d'évaluer les modifications de la consommation alimentaire au cours du mois de Ramadan chez un groupe de 81 étudiants Tunisiens. A cette fin, un enregistrement de quantité et de qualité des aliments consommés pendant 7 jours avant et pendant le mois du Ramadan a été réalisé. Nos résultats indiquent une augmentation significative de la ration énergétique, lipide et protéique au cours du jeûne. Par contre, le pourcentage d'énergie apporté par les glucides est plus faible pendant le Ramadan. L'accroissement de l'apport lipidique résulte d'une consommation plus élevée d'acides gras saturés, d'acides gras mono-insaturés, d'acides gras poly-insaturés et du cholestérol. Un tel changement de consommation alimentaire pourrait être liée aux modifications des paramètres biologiques et des fonctions endogènes observées au cours du Ramadan.
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