Résumé :
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[BDSP. Notice produite par INIST lOzR0xNr. Diffusion soumise à autorisation]. Cette étude décrit l'association indépendante entre le risque nutritionnel et la mort chez des personnes âgées souffrant de déficience intellectuelle. On a inclus les participants (n=735) à l'Etude sur la santé et la vieillissement au Canada qui avaient passé un examen physique, à qui on avait donné un diagnostique de déficience intellectuelle et pour lesquels on disposait de données complètes pour les analyses de régression. Le risque nutritionnel a été défini comme l'identification de la présence d'au moins un indicateur de nutrition anormale (antécédents de perte de poids, sérum-albumine anormale, manque d'appétit, indice de masse corporelle<20) au cours de l'examen médical. A l'aide d'une analyse de régression logistique, on a modélisé les autres co-variables dont on pense qu'elles influencent la mortalité avec le risque nutritionnel. Dans cet échantillon, il y a eu 373 décès au cours des cinq ans de la période de suivi. On a constaté que le risque nutritionnel augmentait la probabilité de décès de façon indépendante (RR=1,6,95% IC 1,1,2,2) chez ces personnes âgées souffrant de déficience intellectuelle. D'autres études sont nécessaires pour déterminer si des interventions permettraient d'améliorer l'état nutritif et la qualité de vie de ces personnes.
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