Résumé :
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[BDSP. Notice produite par GRPS rCR0xn9G. Diffusion soumise à autorisation]. L'appartenance de la diététique aux domaines de compétence du médecin de ville trouve son paroxysme au Moyen Âge en France. La forte imbrication des discours culinaires et diététiques à la fin de cette période de notre histoire a conduit à rédiger de multiples "traités de régime" dont la vocation prescriptive apparaît sous la forme de véritables recettes. Ce travail de synthèse historique amène naturellement à la réflexion sur la nécessité pour le praticien de soins contemporain de renouer avec la connaissance culinaire pour mieux orienter le patient dans ses pratiques alimentaires face à la prévalence de l'obésité et des maladies chroniques. Alliés aux habitudes de consommations alimentaires calquées sur les saisons, au style de vie du monde paysan notamment, aux pratiques de production et de transport, mais aussi au respect du calendrier religieux, ces enseignements médicoculinaires anciens renvoient aux questionnements des nutritionnistes, bien actuels ceux là, sur la réponse aux problématiques alimentaires modernes.
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