Résumé :
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Les travaux sur lesquels repose la détermination de l'ANC d'un nutriment, c'est-à-dire l'apport qui assure un bon état de nutrition à la quasi-totalité des individus d'une population, sont soit des études physiologiques, soit des enquêtes nutritionnelles. Dans l'approche physiologique, l'ANC des nutriments pour lesquels un léger excès par rapport au besoin est moins néfaste que la carence, est calculé à partir du besoin moyen de la population augmenté de 2 écarts types. Les besoins moyens ont été mesurés principalement par la méthode factorielle qui les déduit de l'analyse des dépenses et/ou par la méthode des indicateurs qui les détermine à partir des variations d'un indicateur de l'état de satisfaction des besoins (souvent le bilan), en fonction des apports. Les enquêtes nutritionnelles dans une population en bonne santé permettent de mieux prendre en compte la durée et la variété des régimes alimentaires ainsi que la diversité des sujets. Cette méthode dépend de la qualité de l'enquête, de la connaissance de la composition des aliments en nutriments et de leur bio-disponibilité. Dans les faits, ces méthodes sont souvent associées pour une meilleure efficacité.
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