Titre : | Toxi-infection alimentaire collective due à Escherichia coli entéropathogène O 125 : H 30. (1997) |
Auteurs : | J.P. BOUTIN ; Y. BUISSON ; J.M. KRAWIECKI ; J.M. MAILLET ; J.Y. NIZOU ; R. TEYSSOU |
Type de document : | Article |
Dans : | Bulletin épidémiologique hebdomadaire (BEH) (n° 4, 1997/01/21) |
Pagination : | 15-16 |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Enquête cas témoin ; TIAC ; Intoxication alimentaire ; Lycée ; Enquête rétrospective |
Résumé : | Escherichia coli est rarement identifié comme agent pathogène responsable de toxi-infections alimentaires collectives (TIAC). Aucun foyer n'est rapporté dans les synthèses annuelles réalisées par la Direction générale de la Santé au cours des 5 dernières années. Son rôle dans l'étiologie d'une TIAC n'est pas facile à démontrer. Cette difficulté a été éprouvée à l'occasion d'un épisode survenu dans un lycée de la Sarthe : le lundi 16 octobre 1995, le médecin signale une épidémie de gastro-entérites parmi les élèves des classes de seconde. L'enquête est effectuée les 17 et 18 octobre par un médecin épidémiologiste et un vétérinaire. (adapté du texte). |