Résumé :
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[BDSP. Notice produite par ENSP R0x94dO6. Diffusion soumise à autorisation]. Au cours des siècles, l'alimentation hospitalière a été définie par des valeurs différentes (le religieux, le médical, le scientifique...) marquant ainsi trois périodes successives. La première, du Moyen-âge à la fin du XVIIIème siècle, correspond à une conception modelée par un contexte religieux : c'est une alimentation spiritualisée, acte de charité. La deuxième voit l'intrusion des médecins qui introduisent une valeur thérapeutique et préventive à l'alimentation. Au versant préventif : la diététique, au versant thérapeutique : la diète qui s'inscrit dans la panoplie de la "médecine des humeurs". Enfin, la troisième période voit le passage à une nutrition scientifique et hygiénique. Ces différentes conceptions religieuses et médicales de l'alimentation hospitalière sont décrites dans ce dossier à travers plusieurs articles. Le premier, d'ordre général, analyse ces trois périodes tandis que les suivants s'intéressent plus particulièrement à une époque ou à un lieu définis : étude du mémoire de M. Laflize, chirurgien du XVIIIème siècle, sur l'emploi des aliments dans les maladies chirurgicales, histoire de l'alimentation dans les hôpitaux de Rouen du Moyen-âge à la veille de la seconde guerre mondiale, à l'hôtel-Dieu de Marseille au début du XIXème siècle, et dans les hospices civils de Toulouse au début du XXème siècle.
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